Восемь продуктов для суставов

Восстановить поврежденные суставы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому беречь их нужно смолоду. Для этого есть немало способов. В том числе питание, которое является отличным инструментом, обеспечивающим поддержание хрящевой ткани, нормальных метаболических процессов в суставах и предотвращающим их повреждение. Мы собрали 8 продуктов, которые стоит употреблять регулярно для защиты своих суставов.⠀ 

☀️ ЖелеВ его состав всегда включают есть желатин, он же гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.⠀ 

☀️ ХрящиСодержат протеогликаны, они играют роль межтканевых прослоек и служат смазочным материалом в суставах.⠀ 

☀️ ХолодецЕсли вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.⠀ 

☀️ ОвощиГлавное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.⠀ 

☀️ Льняное маслоСодержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.⠀ 

☀️ ПеченьЯвляется лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.⠀ 

☀️ КукурмаНекоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса.⠀ 

☀️ МолокоПолезно тем, что содержит много кальция. Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата. 

Травматология и ортопедия

 Нарушение осанки - это проблема не только эстетического характера. При её искривлении могут формироваться дегенеративные заболевания: снижение подвижности грудной клетки, диафрагмы, ухудшению рессорной функции позвоночника, что в свою очередь негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, становится причиной многих хронических заболеваний из-за общей функциональной слабости и дисбаланса в состоянии мышц и связочного аппарата 🌿⠀ 

Дефект осанки начинается с небольших изменений в верхних и нижних отделах туловища. Наиболее частыми нарушениями осанки: 

– Плоская спина. характеризуется сглаженностью нормальных изгибов позвоночника и выступающими назад (крыловидными лопатками). При менее выраженных косметических дефектах данный вид нарушения осанки, приводят к ухудшению рессорной функции позвоночника, что в свою очередь вызывает при движении микро травматизм головного мозга, отмечается повышенная утомляемость и головные боли.⠀ 

– Круглая и сутулая спина. представляет нарушение осанки, для которой типично С - образное искривление всего позвоночника. Такой дефект ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох можно сделать только при максимальном разгибании позвоночника.⠀

– Плоско-вогнутая спина. Характеризуется поясничным изгибом позвоночника, зависящим от чрезмерного наклона таза. Данный дефект сопровождается изменениями со стороны мышц брюшного пресса, что способствует опущению внутренних органов полости живота.⠀

– Кругло-вогнутая спина. Встречается чаще других и является некоторым отражением нормальной осанки, так как физиологические изгибы позвоночника в этом случае подчеркнуто увеличены.⠀ 

В большинстве случаев, вовремя обнаруженное нарушение осанки, поддаётся коррекции. Важным моментом в этой ситуации является определить причины, которые способствуют её искривлению и назначить правильное лечение. Поэтому не откладывайте визит к травматологу-ортопеду, если вы или ваш ребёнок столкнулись с проблемами осанки 🌿

10 советов как избежать переедания

Переедание – неконтролируемое употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени которое, как правило, влёчет за собой плохое самочувствие и проблемы с желудом. Как этого избежать? Сегодня даём 10 простых советов, весьма актуально перед грядущим праздничным застольем.⠀ 

🍏 Не идите в гости или ресторан голодными, то же самое касается, если проводите праздник у себя дома. Сытый человек легче сможет контролировать количество съеденного.⠀ 

🍏 Выпейте 1-2 стакана обычной воды без газа перед началом застолья. Это поможет немного притупить голод и утолить жажду. После чего спокойно можно будет приступить к основной трапезе.⠀ 

🍏 При возможности выберите небольшую тарелку. Это позволит накладывать еду понемногу. До краев заполнять посуду не нужно.⠀ 

🍏 Ешьте в первую очередь полезную пищу. Возьмите себе за правило – прежде всего нужно класть на тарелки салаты, причем лучше овощные и заправленные маслом (не майонезом). Кроме того, в начале трапезы предпочтение стоит отдать нежирному белку, например куриному мясу. Конечно, после будут более калорийные и жирные блюда. Но их придется съесть меньше, потому что часть желудка уже будет заполнена полезным.⠀ 

🍏 Если же вам очень хочется попробовать большинство угощений, то возьмите всего по чуть-чуть для оценки вкуса.⠀ 

🍏 Ограничьте алкоголь. Это один из факторов повышения аппетита. Потому за столом старайтесь отдавать предпочтение сухим винам. Кроме того, бокал вина нужно чередовать со стаканом воды без газа. И обезвоживания не наступит, и самочувствие будет лучше, в том числе и на следующий день.⠀ 

🍏 От десерта лучше отказаться совсем. Сладости лучше спокойно съесть на следующий день утром. Конечно же не вместо завтрака, а после него.⠀ 

🍏 Ешьте медленно, не пропустите момент сытости. Ощущение того, что человек наелся, приходит не сразу.⠀ 

🍏 Постарайтесь чаще выходить из-за стола. Когда мы безвылазно сидим за накрытым столом, то вырабатывается слюна, повышается аппетит, а в голове крутится: «Что бы мне еще съесть?» Переключение внимания на другое – отличный способ избежать лишнего на тарелке и в животе.⠀

🍏 Тщательно пережевывайте пищу. 

Пять полезных фруктов зимы

В зимнее время года всем требуется больше витаминов для поддержания иммунной системы и высокой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Врачи обычно советуют для этого есть как можно больше фруктов. Рассказываем, какие фрукты из доступных в зимнее время года обладают самыми полезными свойствами ❄️⠀ 

🍍 Ананас – в нём содержатся витамины С и РР, а также в меньшем количестве витамины группы В. Что касается минеральных веществ, то среди основных можно назвать калий, кальций, магний и фосфор. Выбирая ананас, обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерно желтым, реже зеленым, но без коричневых вмятин и пятен плесени.⠀ 

🍊 Апельсины – которым приписывают множество полезных свойств, в основном благодаря содержанию в них витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также калий, кальций, магний и фосфор.⠀ 

🔴 Гранат – В гранатах содержатся витамины С, В, РР, а также калий, магний, железо, фосфор, йод и другие. Когда вы покупаете гранат, то обращайте внимание на кожуру – она должна быть немного подсушенной, цвет варьируется от желто-оранжевого до темно-красного.⠀ 

🍋 Грейпфрут – богат витаминами группы В, С, А, Е, в них содержится калий, кальций. В отличие от других цитрусовых грейпфруты на вкус имеют выраженную горчинку, при этом красные сорта более сладкие, чем белые (с бледно-желтой или зеленой кожурой).⠀ 

🥝 Киви – больше всего киви ценят за содержание в нем витамина С, но он также богат витаминами группы В, а также калием, кальцием, магнием и фосфором. В киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека. 

Как спорт влияет на наше здоровье?

Всем хорошо известно, что активный образ жизни положительно влияет на наше здоровье ❤️ Занятия спортом и любые физические нагрузки обеспечивают большие преимущества для организма человека, его здоровья, улучшает кардиореспираторную и мышечную систему, кости, продлевает продолжительность жизни.


Основные аспекты, на которые положительно влияет спорт:

• Снижается и поддерживается в норме масса тела. Тренировки в различных подвижных видах спорта всегда повышают все метаболические процессы, и дает возможность увеличивать мышечную массу тела при этом идет сжигание калорий. Специалисты утверждают, что 2,5 – 5 часов более или менее интенсивной физической нагрузки могут помочь вам в похудении и достичь стабильности в весе.

• Состояние сердечно-сосудистой системы. Спортивные тренировки позволяют людям любого возраста поддерживать и улучшать сердечное здоровье, легкие и кровеносные сосуды. Физические тренировки и активность понижают риск, который связан с инфарктами и инсультами. Регулярные занятия спортом дают возможность понизить риск развития ишемии где-то на пятьдесят процентов.⠀

• Здоровые и крепкие кости и мышцы. Чем старше вы становитесь,
 тем спортивные тренировки становятся более важными для вас, для ваших костей, суставов и мышц. Для тренировок обязательно необходимо заниматься в специальной и удобной спортивной одежде и обуви.⠀

• Снижается риск заболеваний онкологии. Физическая активность снижает риски возникновения различного рода онкологии, особенно рака толстой кишки, практически на девяносто процентов, как показывают научные исследования. Также тренировки в любых видах спорта уменьшают возможности заболевания и развития рака груди и легких 💪🏼